Каталог
Меню

Шоколадный

Артикул: 35969
  • Нет в наличии
  • Вес: 0 кг.
Шоколадный
Ягода, в зависимости от зоны выращивания, бывает от овальной до продолговатой, почти цилиндрической, и от темно-розовой и красновато-коричневой до черной. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясистая, плотная. Вкус приятный, гармоничный с шоколадными тонами. Косточек в ягоде немного - от 1 до 3. Созревает в середине сентября. Сахаров в ягоде 16-17 г/см3, кислот - 5-6 г/дм3. При этом дегустационная оценка 9,6 баллов. Одна из самых высоких!
Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее. Рекомендуют оставлять гроздей на развившийся побег - 0,8, на плодоносный - 1,0. Нормальная нагрузка на куст - 60 глазков. Обрезку лоз делают на 6-8 глазков, но требуется корректировка в течении сезона.
Сорт устойчив к филлоксере, а поэтому рекомендуется для выращивания в корнесобственной форме. С болезнями дело темное. Одни источники указывают на повышенную устойчивость, другие отмечают устойчивость только к серой гнили. Если судить по отзывам опытных виноградарей, Шоколадный на фоне других сортов быстрее поражается милдью. В общем, не подойдет тем, кто не любит пользоваться опрыскивателем.
Специалисты рекомендуют две профилактические обработки фунгицидами до и после цветения. Думаю, это не очень большая цена для того, чтобы вырастить настоящее украшение к новогоднему столу. Такого винограда в супермаркетах точно не купить. Собрав урожай, его можно долго хранить в подвале. Также он пригоден для транспортировки.
Транспортабельность хорошая, виноград пригоден для хранения.
Корзина товаров
Яндекс.Метрика